Prozessmanagement und -gestaltung
-
Kursinhalte / contents
Berufliche Handlungskompetenz
- Warum Wissen alleine nicht reicht
- Die Gesamtheit ist mehr als die Summe der Einzelkompetenzen
- Das Geheimnis von dynamikrobuster Höchstleistung
Projektmanagement
- Definition von Projekten/Projektarten
- Erfolgsvoraussetzungen im Projektmanagement
- Die Phasen eines Projektes
- Aufgaben und Werkzeuge für den Projektleiter
- Kommunikation und Verantwortung
- Rückblick auf bisher durchgeführte eigene Projekte
- und "lessons learnt"
Kunden- und Lösungsorientierung
- Kundennutzen, Wertschöpfungsgedanke
- Kundenzufriedenheit (Kano-Modell)
- Wertanalyse (Kunden-Nutzen-Analyse)
- Quality-Function-Deployment (QFD)
- Kundenbeziehungslebenszyklus
Komplexität & Veränderungsprozesse
- Begriffserklärung Komplexität
- Komplexitätsverstärkung und -dämpfung
- Fehler im Umgang mit Komplexität
Lean Production & DMAIC-Zyklus
- Grundlagen Lean-Management
- Verschwendung und deren Arten (und neue Arten)
- Methoden und Werkzeuge zur Optimierung
- Standardisierung
- Wiederholung Problemlösungstechniken
- Lean Maintenance
- Praxis Wertstromanalyse und -design
- Hintergrund Six-Sigma und DMAIC
Voraussetzung / preconditions
Interesse am Thema
Zertifikat / certificate
Die Teilnehmer/-innen erhalten ein Zertifikat.
Zielsetzung / aim
Die Teilnehmer werden an die Themen
- Berufliche Handlungskompetenz
- Projektmanagement
- Kunden- und Lösungsorientierung
- Komplexität und Veränderungsprozesse
- Lean Production und DMAIC-Zyklus
herangeführt bzw. vertiefen ihr Vorwissen.
Zielgruppe / target group
Produktionstechnologen im 2. Ausbildungsjahr
Kursnummer / designation of the course
PROZMAFreie Plätze / available capacity
Auf Anfrage / on requestSeminargebühr / fee
€ 0,00Alle unsere Preise sind umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 22a UStG.Anmeldung / registration
Auf Anfrage.
Senden Sie uns Ihre Anfrage per E-Mail. -
Anmeldung / registration
Auf Anfrage.
Senden Sie uns Ihre Anfrage per E-Mail.Ihre Ansprechpersonen / contact persons
Ronald Behrend
+49 9605 919 9354
Katrin Büttner
Administration & Organisation
+49 9605 919 854
Veranstaltungsort / venue
Downloads
Zuletzt besuchte Angebote / last visited offers